|
Класс профессионального риска производства определяет УИД ФСНС | Пресс-Служба | 10-08-2011, 17:19 | 0 10189 |
| В среду, 10 августа, на пресс-конференции в медиа-центре IPC Севастополь начальник отдела профилактики, главный страховой эксперт по охране труда Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в г. Севастополе Алексей Аранцев и начальник отдела по работе с работодателями Любовь Досяк рассказали о профилактике производственного травматизма на предприятиях города и работе с работодателями.
По словам А. Аранцева, за семь месяцев текущего года Фонд провел 124 проверки страхователей и выдал 105 представлений о выявленных нарушениях по охране труда. В лидерах по количеству несчастных случаев на производстве оказалось здравоохранение, за ними морской транспорт и рыбная отрасль, ЖКХ, газо-, водо- и энергоснабжение, а также образование.
На 110 предприятиях и организациях города распространены нормативные и методические документы по охране труда и социальному страхованию на производстве.
«Как залог уменьшения травматизма и профессиональных заболеваний в городской сфере здравоохранения, воспринята информация о решении сессии Севастопольського городского Совета от 19 июля этого года, о внесении изменений в городской бюджет и дополнительной дотации из госбюджета на улучшение условий труда медицинских работников, предоставляющих медицинскую помощь больным заразной и активной формой туберкулёза в размере 993,3 тыс. грн.», -- говорит А. Аранцев.
С принятием Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-У1 на период до полного взыскания задолженности по оплате страховых взносов за Фондом остаются полномочия по контролю за правильностью начисления, своевременностью оплаты страховых взносов и применения штрафных, санкций. Кроме того, за Фондом остаются функции по определению страхователям класса профессионального риска производства с учетом вида его экономической деятельности; проведение проверок соблюдения страхователями порядка использования страховых средств, перечисленных Фондом; проведение проверок достоверности предоставленных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основной) предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования для отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида его экономической деятельности.
По информации Л. Досяк, единый взнос для плательщиков напрямую зависит от класса профессионального риска производства. «Существует 67 классов профессионального риска производства. Каждый класс подразделяется на определенные виды экономической деятельности, которых насчитывается более 600 видов. Деятельность страхователей в Севастополе осуществляется в основном по следующим видам экономической деятельности: управление недвижимым имуществом, строительство, деятельность общественных организаций, другие виды оптовой торговли, розничная торговля в неспециализированных магазинах с преимуществом продовольственного ассортимента», -- утверждает Л. Досяк.
При постановки на учет страхователя относят к классу профессионального риска на основании ведомостей, которые приходят из Пенсионного фонда Украины (ПФУ). На основании полученной информации рабочий орган направляет ПФУ уведомление об отнесении страхователя к классу профессионального риска с указанием размера единого взноса. Пенсионный фонд уведомляет страхователя о постановке на учет с указанием класса профриска.
В случае несогласия плательщика единого взноса с установленным размером единого взноса, класс профриска согласовывается с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве в течение десяти дней после получения страхователем от ПФУ уведомления о постановки на учет. В случае если страхователь не предоставит ведомости, необходимые для отнесения его к классу профриска, или рабочий орган получит их от страхователя несвоевременно и не в полном объеме, рабочий орган Фонда относит страхователя к классу профриска по собственной оценке.
Изменение класса профессионального риска производства осуществляется рабочим органом Фонда один раз в год по результатам работы страхователя за прошедший календарный год на основании проверки, которую проводит рабочий орган Фонда. Новый класс профессионального риска устанавливается с начала текущего года.
| | |
|
|
|
|