MediaStar Logo Promo Banner
   Сегодня: Вторник, 20/08/2019 За спробу пограбування помешкання чоловіку загрожує до 6 років ув’язнення...>> Робочий візит Міністра освіти та науки України Лілії Гриневич на Львівщину...>> Двом медикам Стрийської лікарні загрожує тюремний строк за смерть неповнолітнього пацієнта...>> У ДП "Бібрський лісгосп" оздоровили 71% насаджень, уражених всиханням...>> Представник Львівського управління Офісу ВПП ДФС здобула «золото» XX Спартакіади змагань державних службовців Львівщини...>> Львів’янин Павло Коростильов виборов «золото» на Чемпіонаті світу зі стрільби кульової...>> У Рава-Руському лісгоспі проведено семінар на тему «Вихання соснових насаджень»...>> Родини Новітніх Героїв поспілкувалися з очільниками Львівщини...>> На Перемишлянщині відбувся промоційний тур для журналістів та туроператорів...>> У департаменті фінансів шукають кадри...>>
   главная  |  топ  |  власть |  актуально  |  львов  |  пресс-служба  |  анонсы  |  видеоновости  |  видеотрансляции  |  фотоновости  | 
   Прямая речь
Главным критерием люстрации должно стать соответствие образа жизни человека его доходам...
 >>> 
Третий уровень санкций против РФ ощутит каждый россиянин...
 >>> 
Самое главное - быстро организовать работу экспертов на месте катастрофы самолета — А.Чалый...
 >>> 
   Видеоновости
МВД проверит ролик с писающим милиционеромВидео взрыва в "Домодедово"
 МВД проверит ролик с писающим милиционером
 Видео взрыва в "Домодедово"
   Криминал
За спробу пограбування помешкання чоловіку загрожує до 6 років ув’язнення...
12-08-2019, 10:45  >>> 
Двом медикам Стрийської лікарні загрожує тюремний строк за смерть неповнолітнього пацієнта...
07-12-2018, 12:43  >>> 
Осмаєв з пораненням в ліву легеню в реанімації...
02-06-2017, 10:15  >>> 
   Здоровье
В Украине могут отменить процедуру перерегистрации лекарств...
07-02-2014, 15:39  >>> 
Киевляне смогут бесплатно проверить уровень сахара в крови и измерить давление...
15-05-2013, 12:30  >>> 
Что превращает еду в яд. 8 законов правильного питания...
16-04-2013, 15:28  >>> 

Детская жизнь под бюджетным прицелом

Политика | 19-07-2012, 16:22Коментарів: 0 0 Переглядів: 1740 1740    
Детская жизнь под бюджетным прицеломСо сменой власти в государстве идеи стратегического уровня имеют свойство меняться. Как показывает практика, не всегда в лучшую и благоприятную сторону. Проект построения детской больницы прежняя власть так и не смогла решить, несмотря на то, что этот вопрос находился под патронатом супруги президента.

Теперешняя власть также не демонстрирует оптимистического продвижения в процессе строительства нового лечебно-диагностического корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Кроме того, неизвестным остается вопрос когда-то разпиаренной «Больницы будущего», которую так и не воплотили в реальность. Этим вопросом несколько лет назад активно занимался благотворительный Фонд Екатерини Ющенко. Тогда же и собирались деньги. Но за пафосным сбором средств все успешно забили об одном: благотворительный фонд не является исполнителем функции государства, а также сам фонд даже не обещал строить детскую больницу.

Итого, Кабмин строит совершенно новую больницу, бросив то, что уже сделано по линии фонда «Детской больницы будущего». Сам фонд обвиняют в растрате средств, не предьявляя однако официальных обвинений и требуют от него того, что он и не обязан делать. А тем временем в деле появилась вдруг третья сторона. Это коммунисты, которые перед выборами зайнялись резонансной темой. И вот как они это делают.

Газета «Коммунист» № 54, 07/07/12

Грабли у детской кроватки

Вы задумывались, почему в СССР благотворительность была не в моде? Все объясняется очень просто. Принципа «С миру по нитке» явно недостаточно для решения сложных проблем. По-настоящему серьезные, большие дела по плечу только государству. При этом желательно, чтобы оно было социалистическим. А иначе...

Поводом для этих заметок стало недавнее посещение Премьер-министром Николаем Азаровым строительства нового лечебно-диагностического корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Причем наше внимание привлекли не темпы и проценты, а одна крайне интересная фраза главы правительства: «Закончим этот объект, и, вполне возможно, получит вторую жизнь и проект «Больница будущего» (kommersant.ua). Как это вторую? А куда же делась первая?

Так вот, началась та жизнь с президентского указа о создании «Детской больницы будущего», подписанного еще в 2005 году. В сентябре следующего года фонд «Украина 3000», наблюдательный совет которого возглавляет Катерина Ющенко, начал сбор средств. Была впечатляющая презентация, был специальный телемарафон и трудовые гривни, высланные sms-ками. Пресса сообщала о миллионных поступлениях. Тогда казалось, что патронат супруги действующего президента гарантирует неминуемый успех. Но вместо этого реализация проекта вначале замедлилась, а затем и вовсе остановилась. Причем это тот вариант, при котором совершенно несложно ответить на исконный для Руси вопрос «Кто виноват?» Все дело - в системе. Той самой, при которой страна не принадлежит народу. И поэтому остается страной нехороших чудес.

Начнем с того, что всех запланированных средств собрать так и не удалось. Необходимая сумма оказалась настолько значительной, что добровольные пожертвования простых граждан существенной роли сыграть не могли. Нужны были большие деньги. А они есть только у тех, кого мы называем акулами капитализма. В этот раз акулы не молчали как рыбы. И наперебой рассказывали, кто сколько готов дать. А потом оказалась, что олигархи умеют вводить в заблуждение не только своих избирателей. Например, Сергей Тарута («Индустриальный союз Донбасса») на pravda.com.ua объяснил все так: «Мы действительно выделили 15 миллионов на больницу будущего, но ничего не перечислили...» И что проку от таких, простите, выделений?

Впрочем, на изготовление проектной документации денег хватило. Однако папка с бумагами застряла на согласовании в Кабинете Министров. Его тогда возглавляла Юлия Тимошенко. Она как раз готовилась к президентским выборам и просто не могла спокойно относиться ко всему, где фигурировала фамилия Ющенко.

А потом власть сменилась. И проект ДББ стал ненужным. Новая, «бело-голубая», команда решила сама взяться за строительство больницы. Но уже на базе «Охматдета». Казалось бы, что здесь плохого? Пусть строят. И «Украина 3000» тоже пусть строит. В итоге страна получит сразу две больницы. Но в том-то и беда, что может не быть ни одной. Поскольку выясняется вещь, совершенно потрясающая. Фонд Катерины Ющенко вообще никогда и никому не обещал, что построит больницу!

Оказывается, этим должно заниматься Государственное управление делами (в простонародье - ДУСя). К тому же, с финансированием из государственного бюджета. Тогда, в самом начале, об этом принципиальном и важном нюансе общественное мнение не проинформировали. О причинах догадаться нетрудно. Но что будет дальше, гадать не беремся. Ведь, как мы уже подчеркивали, власть сменилась. И ДУСя теперь слушается другого президента.

Да, но ведь есть еще и здравый смысл. И к нему нелишне прислушиваться. Новый корпус «Охматдета» во многом повторяет планировавшуюся Детскую больницу будущего. Но он расположен в центральной части города. Соседство с близлежащими домами исключает возможность установки некоторых важных видов медицинской аппаратуры. А площадка под ДББ выделена за Киевом, невдалеке от знаменитой больницы «Феофания».

Даже сам Премьер-министр Азаров признает: «Она расположена в хорошем месте, фундаменты там сделаны» (kommersant.ua). Да разве это государственный подход - бросить все и уйти с новостройкой в другое место? Ну а если не бросать, если возвращаться, то пусть господа «регионалы» вначале между собой разберутся. А то Премьер-министр говорит о второй жизни, а первый заместитель главы президентской Администрации Ирина Акимова заявила: «Дублирование проектов в двух разных местах на сегодняшний день мне кажется опасным и ненужным. Это распыление средств без решения основной проблемы» (pravda.com.ua).

И еще одна деталь. Стоимость строительства ДББ оценена в 1,35 млрд грн. А в смете нового корпуса «Охматдета»
заложена иная цифра - 1,8 млрд грн. Разница - почти в полмиллиарда. Разве это мелочь при нашей-то бедности? Как тут не вспомнить тот же львовский стадион к Евро-2012, сметная стоимость которого к завершению строительства все больше возрастала!
О чем мы еще не сказали? Об обвинениях в растрате средств, звучащих в адрес фонда Катерины Ющенко. Несомненно, все они должны быть тщательно проверены. И даже если подтвердятся самые худшие из них, это не основание отбрасывать то, что уже сделано. Представители Компартии Украины тоже не раз критиковали этот фонд. Но при этом никто не ставил под сомнение острую необходимость в сверхсовременной детской больнице. Вы обещали ее построить? Хотя бы раз доведите дело до конца. Как говорят профессиональные шахматисты, «взялся - ходи, поцеловался - женись!» А то вдруг власть в очередной раз сменится, и на поверхность всплывет третий проект детской больницы. Уже миллиарда на три. И, что будет самым обидным, новая правящая группировка не наступит на те же грабли. Они ударят по больным детям.

Впрочем, есть вариант. Сменить власть таким образом, чтобы вернуть страну народу. И тогда государство быстро достроит ту больницу, которая нужна. И не одну. Потому что это будет совершенно иное государство.
   Новости по теме: Политика
Дипскандал між Молдовою та Великою Британією: придністровських чиновників прийняли у Лондоні...
19-06-2017, 09:07  >>> 
Путін заявив, що США хочуть знищити російську економіку...
13-06-2017, 08:31  >>> 
Флінн покаже деякі документи, які вимагає Комітет Сенату з розвідки...
31-05-2017, 08:00  >>> 
Саакашвілі відмовився домовлятися з Балогою...
11-05-2017, 08:03  >>> 
Доповідь HRW: Сирійський режим систематично застосовує хімзброю...
03-05-2017, 09:24  >>> 
Держприкордонслужба застерігає громадян України про можливі провокації з боку російських силовиків...
13-04-2017, 15:39  >>> 
У Бахчисараї до кримських татар вторглися зі стріляниною...
13-04-2017, 10:31  >>> 
Депутат просить розслідувати корупцію в Нафтогазі на мільярди гривень...
10-04-2017, 09:29  >>> 
Фракція БПП збирається на засідання: можуть звільнити керівника...
03-04-2017, 10:06  >>> 
Путин угрожает Украине ядерным оружием...
02-09-2014, 09:38  >>> 
   Актуально
Податкові новації обговорили під час засідання „круглого столу”...
16-05-2017, 17:17  >>> 
Фігурант "справи Хізб ут-Тахрір" Зейтуллаєв знову почав голодування...
16-05-2017, 07:56  >>> 
Балтійські країни зменшать енергетичну залежність від Росії...
09-05-2017, 09:55  >>> 
   Политика
Дипскандал між Молдовою та Великою Британією: придністровських чиновників прийняли у Лондоні...
19-06-2017, 09:07  >>> 
Путін заявив, що США хочуть знищити російську економіку...
13-06-2017, 08:31  >>> 
Флінн покаже деякі документи, які вимагає Комітет Сенату з розвідки...
31-05-2017, 08:00  >>> 
   Деловой мир
Граничний термін подання Звіту за 2016 рік фізичними особами – підприємцями, у тому числі тими, які обрали спрощену систему оподаткування - 9 лютого 2017 року....
06-02-2017, 18:30  >>> 
Захоплення патронного заводу Луганська бойовиками...
02-06-2014, 09:39  >>> 
Украинские IT-специалисты готовы составить конкуренцию европейским коллегам - эксперт...
23-05-2014, 09:27  >>> 
   Общество
Станет ли предлагаемая ЦБ РФ новая система шифрования платежей надежной защитой от хакерских атак?...
07-02-2017, 08:29  >>> 
Запрет России на импорт продовольствия приведет к росту цен и cоциальным протестам – эксперт...
11-08-2014, 12:56  >>> 
Империя Альбиона против империи зла...
22-07-2014, 16:31  >>> 
   Власть
За минулу добу на сході України загинули 15 військових...
02-09-2014, 13:54  >>> 
В отставку ушел глава Госказначейства...
03-03-2014, 15:32  >>> 
Минфин заправит картриджи за 707 тысяч бюджетных гривен...
06-02-2014, 09:55  >>> 
   Культура
У Рава-Руському лісгоспі проведено семінар на тему «Вихання соснових насаджень»...
23-08-2018, 14:05  >>> 
Родини Новітніх Героїв поспілкувалися з очільниками Львівщини...
21-08-2018, 17:08  >>> 
Для бійців від митців: небайдужі творці мистецтва долучаються до перемоги України...
16-06-2017, 18:20  >>> 



 
   Фоторепортаж

Важливий етап злагодження 80-ї бригади

   Последние новости
10:45 За спробу пограбування помешкання чоловіку загрожує до 6 років ув’язнення
16:04 Робочий візит Міністра освіти та науки України Лілії Гриневич на Львівщину
12:43 Двом медикам Стрийської лікарні загрожує тюремний строк за смерть неповнолітнього пацієнта
17:12 У ДП "Бібрський лісгосп" оздоровили 71% насаджень, уражених всиханням
19:28 Представник Львівського управління Офісу ВПП ДФС здобула «золото» XX Спартакіади змагань державних службовців Львівщини
16:45 Львів’янин Павло Коростильов виборов «золото» на Чемпіонаті світу зі стрільби кульової
14:05 У Рава-Руському лісгоспі проведено семінар на тему «Вихання соснових насаджень»
17:08 Родини Новітніх Героїв поспілкувалися з очільниками Львівщини
20:10 На Перемишлянщині відбувся промоційний тур для журналістів та туроператорів
15:03 У департаменті фінансів шукають кадри

   Анонсы
На Львівщині відбудеться акція «Свідомі пішоходи»...
21-05-2018, 14:55  >>> 
Анонс семінару_27.04 о 12.30_ Екологічна безпека у сталому сільському господарстві...
25-04-2017, 08:31  >>> 
Рогозин: Пока "западники интрижки плетут", Россия помогает Украине...
07-02-2014, 09:25  >>> 
   главная  |  топ  |  власть |  актуально  |  львов  |  пресс-служба  |  анонсы  |  видеоновости  |  видеотрансляции  |  фотоновости  | 
Інтернет-видання Захід.NET Новини західної України Каталог підприємств Львова | www.businesslviv.com.ua Газета Ратуша
   © 2008-2012 Mediastar
   Использование материалов только при наличии
   гиперссылки на www.mediastar.net.ua