MediaStar Logo Promo Banner
   Сегодня: Суббота, 23/06/2018 На Львівщині відбудеться акція «Свідомі пішоходи»...>> Декларація з податку на додану вартість зазнала змін...>> Дипскандал між Молдовою та Великою Британією: придністровських чиновників прийняли у Лондоні...>> Для бійців від митців: небайдужі творці мистецтва долучаються до перемоги України...>> Путін заявив, що США хочуть знищити російську економіку...>> Осмаєв з пораненням в ліву легеню в реанімації...>> Флінн покаже деякі документи, які вимагає Комітет Сенату з розвідки...>> Відкриття вистаки сценографії Ольги Туруті-Прасолової у Галереї сценографії...>> За наслідками негоди комунальні служби прибирають найпроблемніші ділянки...>> Відбудуться змагання з настільного тенісу за програмою ХХVІІІ...>>
   главная  |  топ  |  власть |  актуально  |  львов  |  пресс-служба  |  анонсы  |  видеоновости  |  видеотрансляции  |  фотоновости  | 
   Прямая речь
Главным критерием люстрации должно стать соответствие образа жизни человека его доходам...
 >>> 
Третий уровень санкций против РФ ощутит каждый россиянин...
 >>> 
Самое главное - быстро организовать работу экспертов на месте катастрофы самолета — А.Чалый...
 >>> 
   Видеоновости
МВД проверит ролик с писающим милиционеромВидео взрыва в "Домодедово"
 МВД проверит ролик с писающим милиционером
 Видео взрыва в "Домодедово"
   Криминал
Осмаєв з пораненням в ліву легеню в реанімації...
02-06-2017, 10:15  >>> 
Во Львовской области товарный поезд насмерть сбил мужчину...
12-02-2014, 12:04  >>> 
За ночь неизвестные лица в Киеве разгромили два ресторана - СМИ...
06-02-2014, 09:37  >>> 
   Здоровье
В Украине могут отменить процедуру перерегистрации лекарств...
07-02-2014, 15:39  >>> 
Киевляне смогут бесплатно проверить уровень сахара в крови и измерить давление...
15-05-2013, 12:30  >>> 
Что превращает еду в яд. 8 законов правильного питания...
16-04-2013, 15:28  >>> 

Жилищный кодекс: как отобрать то, что дала Советская власть?

Общество | 20-01-2011, 23:23Коментарів: 1 1 Переглядів: 1961 1961    
Жилищный кодекс: как отобрать то, что дала Советская власть?Новый 2011 год начался для наших людей отнюдь не празднично. На треть выросли коммунальные тарифы. Возвращена пеня за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Власть упорно проталкивает в парламент антинародный вариант Жилищного кодекса, главная идея которого – отобрать у простого человека все, что ему дала Советская власть. Не допустить этого – решительно настроены коммунисты. Но объединяться для защиты своих интересов должны и сами граждане…

Пенсионерка из Киева Галина Понедельник всю жизнь проработала на химическом производстве. Ей, девушке из Васильковского района, приехавшей отстраивать послевоенную столицу, пришлось нелегко. Ребенком она собирала в поле колоски. В Киеве жила в подвале полуразрушенного дома. Травмировалась на производстве и только чудом не стала калекой. Но на социализм Галина Мокиевна не жалуется. Наоборот, тогда она, как и миллионы советских людей, чувствовала на себе постоянную заботу государства.

«Сначала нас отселили из подвала во временное общежитие. Жили в условиях коммунальной квартиры. Потом получили отдельное жилье со всеми удобствами. От завода. Бесплатно давали путевки в санатории. Усиленное питание и «молоко за вредность». Была возможность без отрыва от производства получить образование. Подняться от простой работницы до технолога. За хороший труд – прибавки к зарплате», - вспоминает женщина. В 2011 году пенсионерка Понедельник была «поощрена» государством аж на 6 грн. Именно столько добавили к ее пенсии за ударный, 46-летний труд. А за небольшую квартирку в далеко не центральном районе города после повышения тарифов ей придется приплачивать раз в 10 больше, чем пенсионная добавка. И попробуй не уложись в срок – сразу насчитают пеню. Собственно в этом и заключается коренное отличие двух систем: той, в которой мы жили до 1991 года, и той, где прозябаем, доедая советское наследство, все последующие годы. В тесноте, да не в обиде. В малогабаритном жилье, но за копейки (квартплата Галины Мокиевны составляла лишь 10 советский рублей, в то время, как сейчас – уже приближается к размеру минимальной пенсии). Без излишков и роскоши, но и не с голодными глазами возле дорогих прилавков. Таковы были принципы нашей жизни. Как правильно заметил один из читателей, если бы сегодняшних депутатов советов и чиновников мэрий виртуально «отправить» в те тяжелые времена пост-революционной индустриализации и послевоенного восстановления руководить строительством жилья, то люди до сих пор жили бы в землянках.

Сегодня рассуждать о том, не малы ли коридоры в «хрущевках» или не скучны ли однотипные советские кварталы жилой застройки, просто глупо. Потому что Советский Союз, несмотря на три войны – Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную, и связанные с этим колоссальные, неисчислимые потери (материальные и человеческие), стал первой и единственной страной в мире, которая решила проблему массового строительства БЕСПЛАТНОГО жилья для своих граждан. Да, чтобы начать это, необходим был ряд предпосылок. Потому живя в тяжелейших условиях, в бараках, рабочие возводили необходимые для массового строительства промышленные объекты: металлургические комбинаты, заводы стройматериалов и машиностроения, объекты топливной базы – трубопроводы, линии электропередач, новые месторождения нефти и газа (дома ведь надо чем-то отапливать!). Всего этого раньше просто не было. И сейчас на построенной ударным трудом советской инфраструктуре худо-бедно держится весь коммунальный сектор страны. Потому что выгнать методом скоростного строительства многоэтажную свечку с супердорогими квадратными метрами жилья – дело нехитрое. А вот проложить дороги, протянуть линию электропередач, выкопать канализации, построить очистные сооружения - до этого руки у нынешней власти не доходят. Казалось бы, если уж принимать новый Жилищный кодекс, то для того, чтобы подтолкнуть развитие инфраструктуры, создать условия для строительства социального жилья, решения проблем молодых и многодетных семей. В этом сейчас есть потребность. Но коммунальная реформа лишь узаконила право лишать жилья «злостных неплательщиков». И создала предпосылки, чтобы даже самых добропорядочных граждан можно было выкинуть на улицу и лишить собственности благодаря хитрым мошенническим уловкам. Т.е. если Советская власть людям давала, то капиталистическая власть независимой Украины – наоборот, думает лишь как отобрать.

«Предлагаемый ко второму чтению вариант Жилищного кодекса категорически неприемлем, - говорит лидер коммунистов Петр Симоненко, - он противоречит Конституции Украины, значительно сужает уже существующие права граждан и потому мы не допустим его принятия. С помощью кодекса буржуазный режим пытается перечеркнуть еще оставшиеся завоевания трудящихся. Например, фактически ликвидировать жилищную очередь: все очередники должны будут вновь перерегистрироваться и стать в новую очередь. Причем нет никаких гарантий, что все, кто законно стоял в очереди на получение жилья, попадут в новые списки. Более того, граждане лишаются права на получение жилья от государства в бессрочное пользование с дальнейшей передачей его по наследству и приватизацией. Новый Жилищный кодекс позволяет чиновникам и строительным рейдерам практически беспрепятственно вышвыривать людей на улицу под предлогом перевода здания из жилого фонда в нежилой. Этот проект закона превращает Украину, по сути, в страну ночлежек и гетто».

Также коммунисты не согласны с повышением цен на газ и услуги ЖКХ. По мнению Компартии, это не решает никаких проблем, стоящих перед сектором, а лишь перекладывает их на плечи трудящихся. «Увеличение цены на газ и коммунальные услуги приведет к повышению и так заоблачных цен на товары первой необходимости, продукты питания, проезд в общественном транспорте. Уверен, что без роста цен можно было бы обойтись, так как подписание Харьковских соглашений по газу давало нам такую возможность», - говорит Петр Симоненко.

Фракция коммунистов намерена приложить все усилия, чтобы не пропустить через парламент нынешний вариант Жилищного кодекса. А если он все-таки пройдет усилиями олигархических депутатов и их подпевал, то обратиться в Конституционный суд и к Президенту и не позволить антинародному документу вступить в силу. И тут важную роль играет социальный резонанс. Своими голосами и протестами люди должны поддержать фракцию КПУ и донести до власти понятную мысль: мы не рабы и не быдло; наш народ терпелив, но у каждого терпения есть предел. И если дом – это крепость, то защищать его будут всеми возможными средствами.

Тем временем ветеран труда Галина Понедельник размышляла, куда потратить 6-рублевую надбавку к пенсии. Купить лишнюю бутылочку «Корвалола» за 4 с копейками, или сладкую булочку – за 5.50 грн. Но, в конце концов, решила остаться без булочки и лекарства и отложить 6 грн. на оплату ЖКХ. О пенсионной реформе и Жилищном кодексе она слышала. Но до сих пор не верит: неужели людей действительно будут выкидывать на улицу и все это беззаконие освятит закон? И какое право (не юридическое, моральное) у государства теперешнего отбирать у людей то, что дало им государство прежнее, советское? Вопрос, согласитесь, риторический…
Галина Акимова, ГолосUA
   Новости по теме: Общество
Станет ли предлагаемая ЦБ РФ новая система шифрования платежей надежной защитой от хакерских атак?...
07-02-2017, 08:29  >>> 
Запрет России на импорт продовольствия приведет к росту цен и cоциальным протестам – эксперт...
11-08-2014, 12:56  >>> 
Империя Альбиона против империи зла...
22-07-2014, 16:31  >>> 
Проект агростраховой Концепции пополнился хмельницкими предложениями...
07-07-2014, 11:35  >>> 
Увеличение правых сил в Европарламенте не отразится на отношениях между Украиной и ЕС – аналитик Европейского Совета...
03-07-2014, 11:46  >>> 
Машины на экологическом топливе...
28-02-2014, 09:24  >>> 
На день Святого Валентина в Украине ожидается до +20 градусов тепла...
14-02-2014, 09:20  >>> 
Прикарпатские учёные поймали чупакабру...
10-02-2014, 11:47  >>> 
В Сочи 7 февраля открывается зимняя Олимпиада...
07-02-2014, 09:29  >>> 
Настя Приходько два месяца не выпускает дочь из дома из-за ЕвромайданаВИДЕО...
06-02-2014, 09:52  >>> 
   Актуально
Податкові новації обговорили під час засідання „круглого столу”...
16-05-2017, 17:17  >>> 
Фігурант "справи Хізб ут-Тахрір" Зейтуллаєв знову почав голодування...
16-05-2017, 07:56  >>> 
Балтійські країни зменшать енергетичну залежність від Росії...
09-05-2017, 09:55  >>> 
   Политика
Дипскандал між Молдовою та Великою Британією: придністровських чиновників прийняли у Лондоні...
19-06-2017, 09:07  >>> 
Путін заявив, що США хочуть знищити російську економіку...
13-06-2017, 08:31  >>> 
Флінн покаже деякі документи, які вимагає Комітет Сенату з розвідки...
31-05-2017, 08:00  >>> 
   Деловой мир
Граничний термін подання Звіту за 2016 рік фізичними особами – підприємцями, у тому числі тими, які обрали спрощену систему оподаткування - 9 лютого 2017 року....
06-02-2017, 18:30  >>> 
Захоплення патронного заводу Луганська бойовиками...
02-06-2014, 09:39  >>> 
Украинские IT-специалисты готовы составить конкуренцию европейским коллегам - эксперт...
23-05-2014, 09:27  >>> 
   Общество
Станет ли предлагаемая ЦБ РФ новая система шифрования платежей надежной защитой от хакерских атак?...
07-02-2017, 08:29  >>> 
Запрет России на импорт продовольствия приведет к росту цен и cоциальным протестам – эксперт...
11-08-2014, 12:56  >>> 
Империя Альбиона против империи зла...
22-07-2014, 16:31  >>> 
   Власть
За минулу добу на сході України загинули 15 військових...
02-09-2014, 13:54  >>> 
В отставку ушел глава Госказначейства...
03-03-2014, 15:32  >>> 
Минфин заправит картриджи за 707 тысяч бюджетных гривен...
06-02-2014, 09:55  >>> 
   Культура
Для бійців від митців: небайдужі творці мистецтва долучаються до перемоги України...
16-06-2017, 18:20  >>> 
Мирослав Ягода відкриває виставку картин у підтримку поранених...
15-08-2014, 14:42  >>> 
Вакарчук предложил провести в Крыму "Концерты мира"...
06-03-2014, 16:59  >>> 



 
   Фоторепортаж

Важливий етап злагодження 80-ї бригади

   Последние новости
14:55 На Львівщині відбудеться акція «Свідомі пішоходи»
15:00 Декларація з податку на додану вартість зазнала змін
09:07 Дипскандал між Молдовою та Великою Британією: придністровських чиновників прийняли у Лондоні
18:20 Для бійців від митців: небайдужі творці мистецтва долучаються до перемоги України
08:31 Путін заявив, що США хочуть знищити російську економіку
10:15 Осмаєв з пораненням в ліву легеню в реанімації
08:00 Флінн покаже деякі документи, які вимагає Комітет Сенату з розвідки
08:04 Відкриття вистаки сценографії Ольги Туруті-Прасолової у Галереї сценографії
07:55 За наслідками негоди комунальні служби прибирають найпроблемніші ділянки
08:10 Відбудуться змагання з настільного тенісу за програмою ХХVІІІ

   Анонсы
На Львівщині відбудеться акція «Свідомі пішоходи»...
21-05-2018, 14:55  >>> 
Анонс семінару_27.04 о 12.30_ Екологічна безпека у сталому сільському господарстві...
25-04-2017, 08:31  >>> 
Рогозин: Пока "западники интрижки плетут", Россия помогает Украине...
07-02-2014, 09:25  >>> 
   главная  |  топ  |  власть |  актуально  |  львов  |  пресс-служба  |  анонсы  |  видеоновости  |  видеотрансляции  |  фотоновости  | 
Інтернет-видання Захід.NET Новини західної України Каталог підприємств Львова | www.businesslviv.com.ua Газета Ратуша
   © 2008-2012 Mediastar
   Использование материалов только при наличии
   гиперссылки на www.mediastar.net.ua